牛肉と豆苗のエスニック炒め

f:id:lashoemoe:20180312232546j:image

 

✽材料✽

✧牛コマ肉 200g
✧塩・黒こしょう 各少々
✧エリンギ 1本
✧赤パプリカ 50g
✧豆苗 1株
✧にんにく 1片
✧赤唐辛子 お好みで
A ナンプラー 小さじ2
A 砂糖 小さじ1

A鶏ガラ 小さじ1/2
✧粗挽き黒こしょう 少々
✧香菜 お好みで

 

 ✽作り方✽

①牛コマ肉に塩・黒こしょうで下味をつける。


②エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさいておく。


③パプリカは種・ワタを除き乱切りに。にんにくは芯を除き、みじん切りに。


④豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。香菜は根元を除き、ざく切り。


⑤フライパンにオイルとニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。


⑥牛肉を加え中~強火で炒め、色が変わったらエリンギ・パプリカを加え炒める。


⑦豆苗を加え炒め、Aを加え素早く炒める。


⑧器に盛り付け、香菜を添える。

 

✽メモ✽

✿最後にごま油を少し回しかけても良い◡̈♥︎