牛肉と豆苗のエスニック炒め
✽材料✽
✧牛コマ肉 200g
✧塩・黒こしょう 各少々
✧エリンギ 1本
✧赤パプリカ 50g
✧豆苗 1株
✧にんにく 1片
✧赤唐辛子 お好みで
A ナンプラー 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A鶏ガラ 小さじ1/2
✧粗挽き黒こしょう 少々
✧香菜 お好みで
✽作り方✽
①牛コマ肉に塩・黒こしょうで下味をつける。
②エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、食べやすい大きさに手でさいておく。
③パプリカは種・ワタを除き乱切りに。にんにくは芯を除き、みじん切りに。
④豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。香菜は根元を除き、ざく切り。
⑤フライパンにオイルとニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
⑥牛肉を加え中~強火で炒め、色が変わったらエリンギ・パプリカを加え炒める。
⑦豆苗を加え炒め、Aを加え素早く炒める。
⑧器に盛り付け、香菜を添える。
✽メモ✽
✿最後にごま油を少し回しかけても良い◡̈♥︎