ネバネバ蕎麦

✽材料✽ そば 長芋 オクラ みょうが なめこ(だし醤油で煮たもの) 他好きな薬味 そばつゆ ①そばを茹でで冷水でよくあらう。 ②全ての材料をまぜたら完成☆

じゃがいもとひき肉の辛みそ炒め

✽材料✽ じゃがいも 1個 しいたけ 1枚 にんにく 1片 しょうが 1片 豚ひき肉 100g ごま油 小さじ1 A塩 少々 Aこしょう 少々 Aみそ 大さじ1 A酒 大さじ1 A砂糖 小さじ1 A醤油 少々 A鶏ガラスープ大さじ1 ✽作り方✽ ①じゃがいもとしいたけと食べやすい大きさに切…

焼きレンコンとナスのアンチョビサラダ

✽材料✽ れんこん ナス 1本 サラダほうれん草 又わ 好きな野菜 あればポテトチップス Aアンチョビ 4枚 Aにんにくすりおろし 小さじ1/2 A粉チーズ大さじ1 A白ワインビネガー 大さじ1 A粒マスタード 小さじ1 Aはちみつ 小さじ1 Aオリーブオイル 小さじ1 A塩 少…

ツナ☆長芋☆きゅうりの梅和え

✽材料✽ きゅうり 1本 長芋 150g ツナ 1缶 かつお節 1袋 Aポン酢 大さじ1 Aいりごま 大さじ1 A梅肉 大さじ1/2 Aごま油 小さじ1 A砂糖 小さじ1/2 ✽作り方✽ ①きゅうりを1cm角にきり塩少々を揉み込み水気がでるまで置く。 ②長芋も1cm角にきりボウルに入れ、ツナ…

カチャトーラ

✽材料✽ 鶏モモ肉 400g 玉ねぎ 1/2個 ナス 2本 マッシュルーム 1パック ニンニク 2片 オイル 大さじ2 生クリーム 50cc 薄力粉 大さじ2 塩こしょう 少々 パセリ 適量 Aトマト缶 1缶 A水 100cc A赤ワイン 100cc コンソメ 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 砂糖 小さ…

大根と鶏肉の甘辛しょうが煮

✽材料✽ しょうが 30g 鳥もも肉 1枚 大根 300g 大根の葉 10g A水 3/4カップ A酒大さじ2 A醤油 大さじ1と1/2 A砂糖 大さじ1 Aほんだし 小さじ1 ✽作り方✽ ①生姜は皮ごと薄切りにする。 ②鶏肉は大きめの一口大にきり大根は7mmのいちょう切り、大根の葉は5mmくら…

アメリケーヌソース

✽材料✽ 有頭えびの殻 ありったけ オリーブオイル 大さじ1 にんにく 2片 白ワイン 大さじ2 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 セロリ 1本 トマト缶 1/2缶 トマトピューレ 大さじ1 ローリエ 2枚 生クリーム 大さじ3 塩こしょう 適量 ✽作り方✽ ①綺麗に洗ったえびの殻をオ…

手羽先鍋

✽材料✽ 手羽先 10本 キャベツ 白ネギ 大根 人参 A水 1000cc A鶏ガラ 大さじ1.5 A醤油 大さじ1 Aオイスターソース大さじ1 A酒大さじ1 Aみりん 大さじ2 Aすりおろしにんにく Aすりおろし生姜 ✽作り方✽ ①手羽先に塩胡椒で下味をつけて少し時間を置き、フライパ…

水菜のサラダ

✽材料✽ 水菜 1袋 ツナ缶 1缶 Aかつお節 2袋 Aすりごま 大さじ3 Aごま油 大さじ1 Aしょうゆ 小さじ1 A鶏ガラ 小さじ1 A砂糖 小さじ1/4 Aにんにくすりおろし お好みで ✽作り方✽ ①水菜をきれいに洗い食べやすい大きさにきり水を切る。 ②Aを全て混ぜ合わせる。 ③…

明太山芋焼き

✽材料✽ 山芋 ネギ 明太子 卵 白だし マヨネーズ おかか ✽作り方✽ すった長芋にネギ、明太子、卵、白だしをいれて混ぜ両面こんがりするように焼いたらマヨネーズとおかかをかけて完成◡̈♥︎

ささみの明太子和え

✽材料✽ ささみ 2本 明太子 1/2房 しそ 5枚 マヨネーズ 適量 ごま油 適量 ✽作り方✽ ①ささみを茹でて粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。 ②明太子とマヨネーズをまぜてシソを千切りにする。 ③ささみの上にマヨネーズ、シソをのせて最後にごま油を回しかけ…

ジャガイモと明太子のアヒージョ

✽材料✽ じゃがいも 1個 明太子 1腹 にんにく 3片 オリーブオイル 鷹の爪 ✽作り方✽ ①じゃがいもを千切りに、ニンニクはみじん切りにする。 ②オリーブオイルにニンニクを鷹の爪を入れ沸騰したらじゃがいもを入れ日が通るまで焼く。 ③塩で味を整えたら火を止め…

鶏肉のバジル炒め

✽材料✽ 鶏もも肉 1枚 しめじ 半パック パプリカ 20g バジル 10枚 ✽作り方✽ ①微塵切りにしたバジルをオリーブオイルにつけこみバジルオイルをつくる。 ②鶏もも肉を薄切りにして塩コショウで下味をつけたらバジルオイルに10分つける。 ③②をフライパンで焼き火…

牛蒡の磯辺天ぷら

✽材料✽ ごぼう 天ぷら粉 青のり ✽作り方✽ ごぼうを棒状に切って水につけてアクを抜き水気を切る。 天ぷら粉に青のりを入れる。 ごぼうに衣をつけ何本かずつまとめてあげる。

カツオと香味野菜の豆板醤和え

✽材料✽ カツオ 100g きゅうり 1本 大葉 6枚 長ねぎ 10cm A塩こしょう 少々 A豆板醤 小さじ1 A酢 小さじ1/2 Aごま油 小さじ2 糸唐辛子 適量 ✽作り方✽ ①きゅうり、大葉、長ネギを千切りにする。 ②カツオを細切りにする。 ③全て混ぜる。糸唐辛子を飾って完成。 …

鶏肉のポルチーニクリーム煮

✽材料✽ 鶏もも肉 1枚 塩こしょう 少々 レモン汁 小さじ1 オリーブオイル 適量 アンチョビ 4枚 ポルチーニ 6枚 にんにく 1片 まいたけ 1/2パック バター 大さじ1 生クリーム 100ml 卵黄 1個 パセリ 適量 バルサミコ酢 小さじ1/2 レモン 薄切り 4枚 ✽作り方✽ ①…

レンコンのカレー粉焼き

✽材料✽ レンコン 10cmくらい 醤油 小さじ1 片栗粉 適量 カレー粉 小さじ1 塩 小さじ 1/4 ✽作り方✽ ①レンコンの皮をむき5mmくらいの厚さに切って水に浸けてアクを抜く。 ②レンコンの水気を切り醤油で下味をつける。 ③片栗粉、カレー粉、塩を混ぜてレンコンに…

雲丹の和風クリームパスタ

✽材料✽ フィットチーネ 220g マッシュルーム 大3個 薄切り Aにんにく 2片 みじん切り A牛乳 100cc A生クリーム 100cc A雲丹醤油 60cc 青のり 少々 こしょう お好みで 粉チーズ お好みで ✽作り方✽ ①パスタを表示時間のとおりにゆでる。 ②フライパンにオリーブ…

ささみとセロリのラー油漬け

✽材料✽ 鶏ささみ 1本 A塩 少々 A酒 小さじ2 きゅうり 80g セロリ 80g 塩 小さじ1/4 B麺つゆ 大さじ1 B酢 大さじ1 Bごま油 小さじ1/2 Bおろしにんにく 1片 Bラー油 小さじ1 ごま お好みで 糸唐辛子 お好みで ✽作り方✽ ①お湯にAを入れささみを茹でで粗熱がとれ…

豚の生姜焼き

✽材料✽ 生姜焼き用豚肉 200g Aしょうがすりおろし 小さじ1 A酒 小さじ1 A醤油 小さじ1 B醤油 大さじ1 Bみりん 大さじ1 B酒 大さじ1 B砂糖 小さじ1 B生姜すりおろし 小さじ1 ✽作り方✽ ①お肉にAで下味をつける。10分〜 ②フライパンに油を入れ①を両面焼く。 ③②…

海老蟹炒め

✽材料✽ 海老 小ぶりなもの20尾 カニ 30g(ほぐし身) 鶏ガラ 小さじ1 塩 少々 粉こしょう 少々 グレープシードオイル 50cc にんにく 一片 ✽作り方✽ ①殻付きの海老なら塩水で洗ってから再度真水で洗い殻を剥く。 ②フライパンに油とむいた殻を入れ香りがつくま…

チーズタッカルビ

✽材料✽ A鶏もも肉 1枚 Aコチュジャン 大さじ1と1/2 A醤油 大さじ1 A酒大さじ1 A砂糖 大さじ1 A粉唐辛子 小さじ2 Aにんにく 1片すりおろし Aしょうが 小さじ1/2すりおろし キャベツ 120g 玉ねぎ 60g 人参 30g ピーマン 20g チーズ お好みの量 ごま油 適量 ✽作…

手羽先甘辛焼

✽材料✽ 手羽先 8本 薄力粉 適量 A醤油 大さじ3 Aみりん 大さじ2 A砂糖 大さじ1 Aにんにく 一片(すりおろし) A水 50cc 粉こしょう たっぷり いりごま たっぷり ✽作り方✽ ①手羽先の関節部分をハサミでちょん切る。 ②ビニール袋に手羽先を全て入れて薄力粉を…

豚こまギュっーとカレー揚げ

✴︎材料✴︎ A豚こま 200g A酒 小さじ2 A醤油 小さじ2 Aカレー粉 小さじ1と1/2 Aにんにく 一片すりおろし 片栗粉 適量 ✴︎作り方✴︎ ①ビニール袋にAの材料を全て入れて揉みこむ。 ②一口サイズに①を丸め片栗粉をまぶす。全体的に片栗粉がついたらもう一度ギューっ…

扇や精肉店

福島県会津若松市にある精肉店 馬刺しはヒレ ロース ランプ モモ と部位が豊富✨ 馬肉以外にも黒毛和牛のステーキ肉や 自家製キムチなど様々あるなか 一番の驚きは なんと‼️ ワンちゃん用の馬刺しがあったこと(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)੭᷅ʊʊ 店主さんは犬好きなのかしら❤️…

インドネパール料理KR

大和町にあるインドカレーのお店 通勤で毎日通る道にあるにもかかわらず 存在をテレビでみて知る その日の特集は激辛特集で 辛さはそこそこで胸いっぱいな私は 店長さんのキャラに惹かれて行ってみた 笑 なんだか若林区は多国籍ブーム到来?! 通勤定番ルー…

肉詰めゴーヤフライ

✴︎材料✴︎ ゴーヤ 1/2本 豚ひき肉 100g 玉ねぎ 20g 卵 1個 パン粉 小麦粉 ✴︎作り方✴︎ ①ゴーヤを7mmぐらいの輪切りにして中のわたや種を除き、塩水につける。 ②ボールにひき肉みじん切りにした玉ねぎを入れ後ほど衣付けに使う溶き卵の一部を入れ塩コショウで味…

麺屋てんほう

卸町にある麺屋てんほう 塩味や味噌味、タンメンなど 種類が多くて迷っちゃう 焦がしニンニク味噌ラーメン が夜限定でなかったので 野菜辛味噌 焦がしニンニクトッピングに スープは熱々で辛さも程よく コクがあってとっても美味しい♡ 野菜がこんもりのって…

鶏モモ肉と茄子のぽん酢がけ

✴︎材料✴︎ ☆鶏モモ肉 1枚 A醤油 小さじ2 A酒 小さじ2 Aにんにくすりおろし 小さじ1/2 A生姜すりおろし 小さじ1/2 ☆片栗粉 適量 ☆茄子 1本 ☆ポン酢 大さじ2 ✴︎作り方✴︎ ①鶏モモ肉を一口大の大きさにきりAを揉み込み片栗粉をまぶす。 ②茄子は乱切りにし水に浸し…

カマンベールチーズフライ

✴︎材料✴︎ ☆カマンベールチーズ 1個 ☆豚ももスライス 8枚 ☆小麦粉 ☆卵 ☆パン粉 ✴︎作り方✴︎ ①カマンベールチーズを8等分に切る。 ②豚ももスライスをそれぞれのチーズに巻く。 ③塩コショウ少々して下味をつける。 ④小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて170℃の油で…