ポテトカルボナーラグラタン
✽材料✽
✧じゃがいも 2個
✧にんにく 1片
✧ベーコン 100g
✧玉ねぎ 1/2個
✧バター 大さじ1
✧小麦粉 大さじ1と1/2
✧牛乳 250ml
Aコンソメ 小さじ1
A粉チーズ 大さじ2
A塩コショウ 少々
✧ピザ用チーズ 適量
✧温卵 2個
✧黒胡椒 適量
✧パセリ 適量
✽作り方✽
①ジャガイモの皮をむき小さめに切って茹で、茹で上がったら粉ふきいもにする。
②にくにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは大きめの短冊切りにする。
③フライパンでバターを熱し溶けたらにんにくとベーコンを入れベーコンに焼き色がつくまで炒める。
④玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
⑤小麦粉を加え粉っぽくなるまで炒めたら牛乳を加えて再び火にかける。
⑥よく混ぜながら煮込みとろみがついたらAを入れる。
⑦グラタン皿に粉ふきいも、カルボナーラソース、を順に盛り付けたら、ピザ用チーズをたっぷり乗せて、230度に余熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。
⑧仕上げに温泉卵とパセリを散らし完成◡̈♥︎
✽メモ✽
✧粗挽きの黒胡椒をお好みで仕上げに♡
✧オーブンで焼く前にさらに粉チーズをかけてから焼くと焦げ目がついていい感じ♪