ピリ辛そぼろの香菜春雨サラダ
✽材料✽
✧豚ひき肉 80g
✧塩・こしょう 少々
✧にくにく 1片
✧鷹の爪
✧ごま油 小さじ1
✧春雨 60g
✧鶏ガラスープの素 小さじ1/2
✧紫玉ねぎ 40g
✧パプリカ 20g
✧きゅうり 20g
✧ライム 1/2個
✧ナンプラー 小さじ4
✧砂糖 小さじ4
✧香菜 適量
✧ピーナッツ 適量
✽作り方✽
下準備
✿春雨を茹でておき食べやすい大きさに切る。
✿豚ひき肉に塩コショウで下味をつけておく。
①紫玉ねぎとパプリカは繊維に沿った薄切り、きゅうりは縦半分に切り種を除き斜めの薄切りにする。
②ナンプラー、砂糖、ライムの絞り汁を合わせておく。
③フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れ香がでたら豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。
④火が通ったら火を止めて春雨、鶏ガラを入れて混ぜ粗熱をとる。
⑤②と①を入れ絡め、味がよくなじんだら器に盛り付け香菜とピーナッツをちらして完成。