ピリ辛そぼろの香菜春雨サラダ

f:id:lashoemoe:20180531123620j:image

 

✽材料✽

✧豚ひき肉 80g

✧塩・こしょう 少々

✧にくにく 1片

✧鷹の爪

✧ごま油 小さじ1

✧春雨 60g

✧鶏ガラスープの素 小さじ1/2

✧紫玉ねぎ 40g

✧パプリカ 20g

✧きゅうり 20g

✧ライム 1/2個

ナンプラー 小さじ4

✧砂糖 小さじ4

✧香菜 適量

✧ピーナッツ 適量

 

✽作り方✽

下準備

✿春雨を茹でておき食べやすい大きさに切る。

✿豚ひき肉に塩コショウで下味をつけておく。

 

①紫玉ねぎとパプリカは繊維に沿った薄切り、きゅうりは縦半分に切り種を除き斜めの薄切りにする。

 

ナンプラー、砂糖、ライムの絞り汁を合わせておく。

 

③フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れ香がでたら豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。

 

④火が通ったら火を止めて春雨、鶏ガラを入れて混ぜ粗熱をとる。

 

⑤②と①を入れ絡め、味がよくなじんだら器に盛り付け香菜とピーナッツをちらして完成。