豚バラ肉と茄子の甘辛炒め
✽材料✽
✧豚バラ 150g
✧茄子 2本
✧にんにく 1片
✧ごま油A醤油・酒 各大1.5
A砂糖・白すりごま 各大1
A豆板醤 小1
①豚肉は4cmくらいに切り、茄子は半分に切ったものを短冊切りにする。
②茄子を少し水につけアクをぬく。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油を大目にひき茄子がしんなりするまで炒めたらその横で豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
⑤Aを入れて全体を混ぜ合わせたらごま油を回しかけ完成◡̈♥︎
✽メモ✽
✿豚バラ肉の方が脂っこくて茄子がその油を吸うのでおススメ。