豆腐つくねと茄子のはさみ甘辛焼き
✴︎材料✴︎
☆茄子2本
☆片栗粉 適量
A鶏ひき肉
A絹ごし豆腐 70g
A片栗粉 大さじ1
A醤油 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A塩 少々
Aコショウ 少々
B醤油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ2
B砂糖 大さじ2
☆万能ネギ 適量
☆ごま 適量
✴︎下準備✴︎
Bは合わせておく。
✴︎作り方✴︎
①茄子を1cm幅の輪切りにし水につけアクを抜き水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
②豆腐をキッチンペーパーに包み500wで2分間加熱する。
③ボウルに粗熱を取った②鶏ひき肉Aを入れてよくまぜる。
④①の間に③をはさむ。
⑤多めの油で④を両面しっかりと焼きBを入れ蒸し焼きにする。
⑥器に盛り付け万能ネギとごまを散らして完成。
✴︎メモ✴︎
✿肉肉しくしたければ豆腐の量をへらしてもOK