海老蟹炒め

f:id:lashoemoe:20180919073303j:image

✽材料✽

海老 小ぶりなもの20尾

カニ 30g(ほぐし身)

鶏ガラ 小さじ1

塩 少々

粉こしょう 少々

グレープシードオイル 50cc

にんにく 一片

 

✽作り方✽

①殻付きの海老なら塩水で洗ってから再度真水で洗い殻を剥く。

 

②フライパンに油とむいた殻を入れ香りがつくまで熱する。

 

③香りがついたら殻を取り出し今度はにんにくの香りを油につける。

 

④海老、蟹、鶏ガラを入れ塩こしょうで味を調えたら完成。

 

✽メモ✽

✿海老も蟹も火を通しすぎないよう手早くやりましょう。

✿濃いめの味付けにするとご飯ととっても合います。