アメリケーヌソース

✽材料✽

有頭えびの殻 ありったけ

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 2片

白ワイン 大さじ2

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

セロリ 1本

トマト缶 1/2缶

トマトピューレ 大さじ1

ローリエ 2枚

生クリーム 大さじ3

塩こしょう 適量

 

✽作り方✽

①綺麗に洗ったえびの殻をオリーブオイルとにんにくで炒める。

②えびの色が変わったら白ワインを入れてアルコールをとばす。

③細かく切ったたまねぎ・人参・セロリを加えて炒める。

④トマト缶とローリエを入れて煮込み水気が少なくなるまで煮る。

⑤別の鍋に④をこす。

⑥生クリームを加えて塩こしょうで味を整えて完成☆